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18° Seminário SENGE abordará o tema “Agricultura e Desenvolvimento – Segurança Alimentar”

Mais uma vez o SENGE protagoniza a discussão de temas do desenvolvimento, convidando profissionais e estudantes para tratar da segurança alimentar, no dia 7 de dezembro no prédio 40 da PUCRS em celebração ao Dia do Engenheiro e aos 75 Anos de Fundação do Sindicato. 

Inscrições gratuitas. Clique aqui.

O próximo grande evento do SENGE já tem data marcada e tema definido: no dia 7 de dezembro, um qualificado grupo de especialistas se reunirá para debater e se aprofundar nas questões relativas ao agronegócio, em especial, na agricultura familiar. O “Seminário Agricultura e Desenvolvimento – Segurança Alimentar” marca a 18ª edição dos Seminários SENGE, eventos que visam discutir os grandes assuntos da engenharia e do desenvolvimento e, desta forma, contribuir para a superação da crise e crescimento do Estado e do País. Nessa edição, o Seminário, que também celebra o Dia do Engenheiro e os 75 anos de fundação do SENGE, ocorrerá no Teatro do Prédio 40 da PUCRS, em Porto Alegre/RS.

Com foco na segurança alimentar e na agricultura familiar, o Seminário Agricultura e Desenvolvimento tem o propósito de oferecer aos participantes um debate capaz de gerar a identificação de alternativas para o cenário atual. Embora a necessidade de preservar no campo os milhares de agricultores e suas famílias seja uma verdade universal, é igualmente fundamental que a atividade proporcione a renda necessária para garantir-lhes melhor qualidade de vida.

No entanto, o modelo em curso não favorece o segmento da agricultura familiar. Especificidades do setor dificultam a integração do agricultor familiar às cadeias produtivas e à crescente padronização, seja dos sistemas de produção, seja dos hábitos de consumo. Essas são algumas das razões que tornam o debate indispensável.

O “18º Seminário SENGE: Agricultura e Desenvolvimento – Segurança Alimentar” é um evento gratuito, realizado pelo SENGE com patrocínio do Banrisul e apoio da Federação Nacional dos Engenheiros (FNE), Sistema CONFEA/CREA, BRDE e Fundação CEEE/SENGE Previdência. Além de profissionais interessados de todas as áreas, o evento também é à participação de estudantes e fornece certificado que poderá contar como horas complementares.

Programação

8h – CREDENCIAMENTO

8h30 – ABERTURA

9h15 – PALESTRA MAGNA
Desafios e Perspectivas da Segurança Alimentar
• Sergio Schneider – Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da UFRGS

10h – PAINEL 1
Desafios Tecnológicos da Produção
• Alternativas Tecnológicas para o Uso Adequado do Solo e da Água
   José Eloir Denardin – Embrapa Trigo
• Tecnologias Apropriadas para a Agricultura Familiar na Produção Animal e Vegetal
   Alberi Noronha – Embrapa Clima Temperado
• Case Arroz Biodinâmico
   João Volkmann – Volkmann Alimentos
   André Luiz Vieira Correa de Oliveira – IRGA
• Mediador: José Mário Santos Guedes
≡ Debates

12h – INTERVALO

13h30 – PAINEL 2
Políticas Públicas para Agroindústria Familiar
• Políticas Estaduais para a Agroindústria Familiar
   Tarcisio José Minetto – Secretário Estadual do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo
• Serviços e Sistemas de Inspeção Sanitária
   Diego Viedo Facin – Secretaria da Agricultura do RS
• Case Operações Queijo e Leite Compensados e Força Tarefa do Ministério Público
   Cláudio Bonatto – Ministério Público Estadual
• Mediador: José Mário Santos Guedes
≡ Debates

15h30 – PAINEL 3
Mercados para os Produtos da Agricultura Familiar
• Mercado Institucional para Agricultura Familiar
   Caio Rocha – Secretário Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário
• Desafios e Oportunidades de Comercialização de Produtos da Agricultura Familiar
   Elton Weber – Deputado Estadual
• Case COOMAFITT – Cooperativa Mista de Agricultores Familiares de Itati, Terra de Areia e Três Forquilhas
   Charles Pereira Lima – COOMAFITT
• Mediador: José Mário Santos Guedes
≡ Debates

17h30 – ENCERRAMENTO

  • programação sujeita a atualizações até a data do evento

 

 

SAIBA MAIS: 

DESAFIOS E PERSPECTIVAS DA SEGURANÇA ALIMENTAR É TEMA DA PALESTRA MAGNA DO 18º SEMINÁRIO SENGE

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